Datum/Zeit
Date(s) - 04/11/2018
12:00 - 13:30
Veranstaltungsort
Markthalle Neun
Kategorien
Gespräch
und Verkostung
Sonntag, 04.11.2018, 12:00 bis 13:30 Uhr
Markthalle Neun
Eisenbahnstraße 42/43
10997 Berlin
Im Rahmen der »Cheese Berlin«
»Zu Gast bei Heinzelcheese: Käse Kober – Was macht ein Affineur?«
Veranstaltung mit Ursula Heinzelmann
Eintritt:
€ 20,-
Im Preis inbegriffen ist eine Käseverkostung sowie der Eintritt zum großen Markt der Cheese Berlin
Ursula Heinzelmann
Vom Käsemachen – Tradition, Handwerk und Genuss
Wo kommt der gute Käse her?
Ursula Heinzelmann, Deutschlands bekannteste Expertin für Käse, begibt sich auf eine Weltreise. Sie führt von Brandenburg ins Allgäu, über die Alpen nach Italien und weiter nach Anatolien, Irland, Norwegen, Kalifornien und Vietnam. Sie ist unterwegs zu Menschen, die sich dem alten Handwerk des Käsemachens verschrieben haben. In Anatolien lernt sie die Käseproduktion nach Art der Nomaden kennen, auf eine seit Jahrtausenden nahezu unveränderte Methode … Im Marin County, nördlich von San Francisco, die legendären »Cowgirls«, die mit ihrer Creamery eine Käserevolution ausgelöst haben. In Irland eine promovierte Heidegger-Spezialistin, die zur besten Käserin des Landes wurde.
Doch zum Käsemachen gehören nicht nur die Menschen, sondern auch die Tiere und die Landschaften, in denen sie leben. Gibt die Ziege im Gatter vor dem Haus eine andere Milch als ihre Schwester, die den Sommer über mit einer Herde unterwegs ist? Kann man Landschaft schmecken? Davon und von noch viel mehr erzählt Ursula Heinzelmann in ihren informativen, unterhaltsamen Geschichten.
Quelle: Suhrkamp Verlag/Insel Verlag